Farine de Graines de Chanvre Bio 500g - La Maison du Chanvre

3,75 €

Bientôt disponible
Délai de livraison : 2 à 4 jour(s)

Description

La farine produite à partir des graines de chanvre convient très bien pour la pâtisserie et la cuisine. Avec sa teneur exceptionnelle en protéines, pauvre en glucides et sans gluten, elle est idéale pour des recettes diététiques. Son plaisant goût de noisette et sa teinte verte apporte une vraie originalité à vos recettes.


Description détaillée

Le chanvre est l'une des premières plantes domestiquées par l'homme, au Néolithique, probablement en Asie centrale. Il a ensuite accompagné migrations et conquêtes pour se répandre sur tous les continents. Au cours du temps, les fibres de sa tige ont servis à confectionner des vêtements, du papier, les cordages et les voilures des bateaux. La graine de chanvre aussi connue sous le nom de chènevis, tient sa popularité à son ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1). La graine de chanvre contient beaucoup de gras insaturés (polyinsaturés et mono-insaturés), qui sont des gras nécessaires au corps humain lorsqu'ils sont consommés raisonnablement.

Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale et représentent un atout nutritionnel indéniable car elles apportent les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires, des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

Les graines de chanvre décortiquées ont globalement les mêmes propriétés que les graines entières, si ce n'est moins de fibres alimentaires qui sont contenues dans la coque. Elles contiennent 50 % de matières grasses et 35 % de protéines. Les matières grasses sont entre 70 à 90 % des acides gras insaturés, aussi appelés "bon gras", nécessaires au corps humain (oméga-3, 6 et 9).

La consommation de graines de chanvre alimentaire n'engendre pas d'effets psychotropes. Conformément à la réglementation la teneur maximale en THC (molécule aux effets psychotropes) est limitée à 0,3 % du poids des feuilles et à 10 parties par million (ppm) dans le cas de l’huile et de la farine produites à partir des graines.


Informations

- Biologique.
- Végétalien, vegan.
- Sans gluten**.
- Sans additif ni conservateur.


Ingrédients

100 % farine de graines de chanvre*.
*Produit issu de l'agriculture biologique.
** Peut contenir des traces de gluten par contamination croisée. Ne convient pas au régime sans gluten strict.
Origine : Europe (France, Belgique, Estonie, Autriche, Lituanie, Allemagne).
Fabriqué en Allemagne.
Poids net : 500 g.

La farine de chanvre est obtenue par pressage à froid des graines entières. Le tourteau (reste de la graine débarrassée de son huile) est ensuite séché puis broyé et tamisé, afin d'obtenir une farine alimentaire.


Valeurs nutritionnelles pour 100 g Valeur énergétique 303 kcal / 1253 kJ Matières grasses 8,1 g dont acides gras saturés 0,9 g dont acides gras mono-insaturés 0,9 g dont acides gras poly-insaturés 5,4 g Glucides 3,1 g dont sucres 3,1 g Fibres alimentaires 49,0 g Protéines 29,9 g Sel 0,04 g

La teneur en sel est uniquement due au sodium naturellement présent.


Conseils d'utilisation

La farine produite à partir des graines de chanvre convient très bien pour la pâtisserie et la cuisine.
Elle s'incorpore à raison de 8 à 10 % en complément d'une autre farine.
La farine de chanvre présente également une alternative saine et savoureuse pour épaissir les soupes ou les sauces.